Cara Menyetem Gitar

Menyetem gitar

Bagi pemula, biasanya kesulitan terasa adalah pada saat menyetem gitar. Sebenarnya mudah kok!!!
Ada 3 cara menyetem gitar

  1. Menggunakan feeling
  2. Menggunakan garpu tala
  3. Menggunakan piano
  1. Jika sudah terbiasa mendengarkan nada pasti menyetem menggunakan teknik feeling bisa
  2. Menggunakan garpu tala. Jika menggunakan garpu tala harus tau dulu frekuensi tiap senar gitar. Frekuensi tiap senar yaitu dari senar bawah(ukurannya paling kecil):
    E–329,6 Hz  (senar paling bawah)
    B–246,92 Hz
    G–196,0 Hz
    D–146,8 Hz
    A–110 Hz
    E–82,4 Hz (senar paling atas)
  3. Menggunakan piano
    • Tekan tuts nada E pada piano.
    • Putar (kencangkan, atau kendurkan) tegangan senar hingga suaranya sama persis dengan suara yang terdengar dari piano. Jika belum sama terus samakan suaranya
    • Jika senar pertama sudah diketahui untuk menentukan senar kedua hingga seterusnya mengikuti langkah di D-
    • Tekan kolom ke5 pada senar kedua dari bawah. Samakan dengan suara senar pertama(los senar) dari bawah. Jika belum sama terus samakan suaranya dengan mengendurkan/mengencangkan senar. Jika langkah tsb benar senar akan terdengar nada B.
    • Tekan kolom ke 4 pada senar ketiga dari bawah. Samakan suara senar kedua(los senar) dari bawah. Jika langkah tersebut benar akan terdengar nada G.
    • Tekan kolom ke5 pada senar keempat dari bawah. Samakan suara senar ketiga(los senar) dari bawah. Jika langkah tersebut benar akan terdengar nada D.
    • Tekan kolom ke5 pada senar kelima dari bawah. Samakan suara senar keempat(los senar) dari bawah. Jika langkah tersebut benar akan terdengar nada A.
    • Tekan kolom ke5 pada senar keenam dari bawah. Samakan suara senar kelima(los senar) dari bawah. Jika langkah tersebut benar akan terdengar nada E.
  4. Piano digunakan untuk menentukan nada senar E atau senar yang paling kecil(paling bawah)

    NB: Hati-hati dalam mengencangkan senar, terutama jika yang digunakan senar baru. Senar baru biasanya masih kaku, belum dapat merenggang secara sempurna. Jadi disarankan sering-sering mengecek ketepatan seteman gitar.

    Ket: Los Senar: memetik senar tanpa menekan nada.

About these ads

7 thoughts on “Cara Menyetem Gitar

Berikan tanggapan